11 Απριλίου 2021

🇷🇺 Ἡ ἀνάδυσις τοῦ Θηρίου. Ἀντίχριστος ἐκ τῆς θαλάσσης καί περιγραφή αὐτοῦ.


 †.«И стал я на песке морском, и увидел выходящего из моря зверя с семью головами и десятью рогами: на рогах его было десять диадим, а на головах его имена богохульные.» ( Откровение 13:1)

Итак, новое видение открывается пророку, будто он стоит  на берегу моря, и смотрит от туда. Что же он видит ? Он видит зверя, поднимающегося и  выходящего из моря, поэтому он упоминает сначала о рогах, а затем головы ( здесь необходимо отметить неточность русского перевода, в оригинале на греч. яз. в первую очередь говорится о рогах, а потом о головах: « Καὶ ἐστάθην ἐπὶ τὴν ἄμμον τῆς θαλάσσης· καὶ εἶδον ἐκ τῆς θαλάσσης θηρίον ἀναβαῖνον, ἔχον κέρατα δέκα καὶ κεφαλὰς ἑπτά, καὶ ἐπὶ τῶν κεράτων αὐτοῦ δέκα διαδήματα, καὶ ἐπὶ τὰς κεφαλὰς αὐτοῦ ὀνόματα βλασφημίας.»). Заметьте, что в том месте Апокалипсиса, где речь идёт о драконе, то там сначала говорится о головах, а потом о рогах, это имеет своё значение. Возьмите к примеру корову, погрузите её в воду, что вы увидите в первую очередь, когда она начнёт выходить из под воды—голову или рога ? Когда она начнёт подниматься из воды, вы конечно же увидите сначала рога, а затем голову. Это соответствие, на самом деле, является тонким замечанием пророка.Изначально, рога упоминаются здесь для того, чтобы показать нам прогрессивное появление зверя, именно прогрессивное— он медленно выходит и потом появляется его описание, которое даёт нам Святой евангелист и апостол  Иоанн Богослов. Имеет ли  появление зверя какое-то отношение к «открытию» ( греч. αποκάλυψη) антихриста, того самого, о котором написано в Откровении ? Очевидно, имеет, да. Зверь, как я уже сказал вам, это антихрист. Как говорит нам и Св. Андрей Кесарийский:« Иные под зверем разумели некоторую нижайшую силу сатаны, имеющую власть над прочими демонами, а под выходящим из земли после него—антихриста. Мефодий, Ипполит и другие принимают настоящего зверя за самого антихриста, выходящего из много —мятущегося и сильно волнующегося  сего житейского моря.» Св. Андрей Кесарийский говорит нам о том, что Св. Мефодий и Ипполит принимали зверя за антихриста. Но здесь упоминается ещё и о море, из которого поднимается зверь, а оно связано с бездной. Потому что, в 11 главе, где нам даётся описание войны между зверем и двумя свидетелями, написаны такие слова: « И когда кончат они свидетельство свое, зверь, выходящий из бездны, сразится с ними, и победит их, и убьет их,» ( Откр. 11:7). Здесь я хочу вынести кое-что за скобки, я вам об этом уже говорил, скажу сейчас, и мы ещё не раз об этом будем с вами говорить. Привычка письменности— способа, которым Иоанн Богослов раскрывает и разоблачает, заключается в следующем. В какой-то неожиданный момент, он делает очень краткое резюме предмета, о  котором говорит позже. Он, как бы подготавливает читателя к тому, о чём будет идти речь дальше. Он упоминает о предмете в нескольких строках, потом идёт вперёд и говорит о других вещах. А когда приходит время, он развивает тему детально, то, о чём он уже упоминал до этого вкратце в тот неожиданный момент. Это письменная идиома Святого Иоанна. В одном месте он говорит о звере, что он поднялся из бездны, а в другом—он поднимается из моря, поэтому здесь море и бездна связаны и довольно идентичны. Очень глубокое море мы бы с вами назвали бездонным—бездной. Не забывайте об этом. Есть разные очень большие и глубокие моря, 8 000 м,  9 000 м.  Самой глубокая точка находится в Марианской впадине глубиной 10 971 м в западной части Тихого океана. Если мы возьмём канат и начнём его опускать туда, то не сможем добраться до дна. Поэтому, здесь можно употребить слово «бездонное» или проще сказать—бездна. «Море», о котором говорит  апостол, в данном случае является символом бездны, но также антиподом неба. На небесах стоит трон Божий, в то время как в бездне находится трон сатаны. Будьте внимательны ! Это не то море,  которое мы все знаем, это только его образ. Будьте осторожны, смотрите не скажите: «мы должны следить за морем, чтобы увидеть, когда антихрист выйдет из него», это было бы ужасным заблуждением, потому что море— это Божье творение. Здесь имеется ввиду образ, чтобы мы могли понять, откуда выйдет антихрист. Как вам сказать, «подонок», «мерзавец из бездны» ( греч. απόβρασμα). В нём  будет сосредоточено большое, ужасное нечестие, бездонное зло. То есть, это образ ( греч. εικόνα ).

Также, согласно Священному Писанию, море является символом этого беспокойного, мятущегося, языческого мира. Св. Андрей Кесарийский говорит нам:  «выходящего из много —мятущегося и сильно волнующегося  сего житейского моря.» О ком идёт речь ?— О звере. Что это значит ? Это значит, что он выйдет из этого греховного секуляризма, суетности ( греч. κοσμικότητα). Антихрист не придёт не из святой семьи, не из святого монастыря, не из Церкви, но выйдет из беспокойного секуляризма ( греч. κοσμικότητα). Вот от куда он выйдет—из греховного секуляризма. Более того, антихрист предстанет, как зверь бесчеловечный и с полным отсутствием человеческих чувств.
Семь голов и десять рогов, выявляют его близость, будьте внимательны, с драконом— дьяволом. О нем Святой евангелист говорит в другом видении: «И другое знамение явилось на небе: вот, большой красный дракон с семью головами и десятью рогами, и на головах его семь диадим.» ( Откр. 12:3). То есть, дракон— дьявол, с семью головами и десятью рогами, и  антихрист с семью головами и десятью рогами, запомните это. И далее Св. Андрей Кесарийский: «—Десять рогов с венцами и семь глав показывают на тождество дiявола с самим антихристом ( ибо и выше сие отнесено к нему же), а также на разделение земного царства в последнее время на десять царств и на соответствующее сему мiру царство седьмое, измеряемое семью днями и, как подтвердится ниже, разделяемое на семь преемств. Потому действующий в нём сатана и назван князем века сего. Его хульное имя видимо на главах его, т.е. на помощниках и слугах его, ибо они не переставали хулить Бога от начала до появления Великого благочестивого Константина, после которого злохулителями Христа были Юлиан и Валент.»
И здесь также имеется ввиду, что рога являются символом власти, и что сила сия антихриста будет принята от дьявола. Но и головы с венцами символизируют власть—княжескую власть, которую дьявол имеет по Божьему попущению. Вспомните, что он сказал Господу, когда поднял Его на высокую гору с открытым панорамным видом на все царства мира: « и говорит Ему: все это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне.» ( Матф. 4:9) На самом деле, царства не принадлежат дьяволу, а попущено Богом, чтобы он мог ими править, и  это попущение не является постоянным, но преходящим. Эту самую власть дьявол передаст антихристу. Будьте внимательны, это удивительно. Антихрист—это человек, он родится от отца и матери. После того, как мы закончим с вами толкование этого места о нём и перейдём к описанию лжепророка, у нас будет ещё три темы, и если Господу будет угодно и Он поможет нам, то я дам вам описание антихриста не только на основании Откровения Иоанна Богослова, но из всех источников, которые у нас имеются, у нас их очень много, из Нового и Ветхого Завета , а также Св. Отцов нашей Церкви, которые интерпретируют удивительным образом и дают характеристику антихристу.
Но это будет после того, как мы с вами закончим анализ этого отрывка. Пока, всё что мы с вами знаем— это то, что антихрист— это человек, рождённый от отца и матери.

Христос предстал нам, как человек, Он и есть совершенный человек и истинный Бог. Когда дьявол увидел Его, то посчитал за своего противника и после того, как Господь молился и постился 40 дней, он поднял Его на очень высокое место, для того, чтобы завоевать. Поэтому он сказал Ему «все это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне.» (Матф. 4:9).
Но Господь ответил: «отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи.» ( Матф. 4:10).
Когда дьявол увидит в антихристе сильную личность, он сделает тоже самое, что сделал тогда с Господом.
Он скажет ему: «я дам тебе все царства на земле, ты будешь царствовать над ней, если  поклонишься мне», и антихрист  поклонится ему. Тут присутствует некая паралель между Христом и антихристом. Антихрист—это обезьяна Христа.

Семь голов, как я уже вам сказал, символизируют не только многоглавое зло, но и многогранное лицо его помощников и последователей. Святой Андрей Кесарийский называет их «помощниками» ( греч. υπασπιστάς, лат. adjūtāns—«помогающий»—адъютант), это имеет значение, мы увидим это ниже. «А на головах его имена богохульные»,—что бы всё это значило ?
Это говорит нам о том, что адьютанты, т.е. офицеры антихриста, есть головы - семь голов, число 7 здесь символизирует множественную толпу, оно  относительно, условно. Поэтому, на самом деле это не число 7. Имеется ввиду, что у антихриста будет множество помощников. А на головах их имена богохульные. То есть, слуги антихриста не перестанут разными способами богохульствовать на Иисуса Христа и Его Церковь, и как вы думаете, какое из богохульств самое страшное ? — Это отрицание Богочеловеческой природы Иисуса Христа ! Это самое высшее и страшнейшее богохульство. И как упоминает об этом Св. Андрей Кесарийский: «они не переставали хулить Бога от начала». Они не переставали богохульствовать на Господа нашего Иисуса Христа с того момента, как Он пришёл в мир.

Посмотрите, возлюбленные мои, у нас сегодня возникает такое чувство, что помощников и слуг антихриста теперь особенно много, они богохульствуют на Христа, принимая Его за простого человека, отрицая Его Божественную природу. Они принимают Господа за обычного человека, а не за истинного Бога и совершенного человека. Приравнивают Его к таким людям, как писатели, репортёры, обозреватели или поэты. В газетах, журналах, книгах и других изданиях...
Драматурги ставят пьесы, в которых представляют Христа обычным человеком. К примеру, «Иисус Христос суперзвезда», superstar.
Они хотят показать нам слабого и беспомощного Христа, такого, каким Его хотят видеть иудеи, как того хотят атеисты, антихрист и дьявол, следовательно—они богохульствуют.
Кроме того, даже учителя и преподаватели в школах представляют детям такой образ Христа.. Слава Богу, не все, нет— не все, есть и такие, которые говорят ученикам о том, кем является на самом деле Христос. Не менее того и политики унижают образ Господа.

Возлюбленные мои, создаётся ли у вас сегодня впечатление, что все они являются помощниками антихриста с «именами богохульными» ? Или вы думаете, что богохульство, это только ругань, которую мы обычно слышим на рынке, на улице или в любом другом месте ? Конечно, это тоже является богохульством, об этом не может быть и речи.. Содрогаешься, если слышишь как кто- нибудь ругается на Богородицу или Христа. Если в тот момент позвать этого человека и спросить у него: «послушай, человече, ты веришь в то, что Иисус Христос—это Бог ?» То он тебе ответит: «конечно, кто тебе сказал, что я не верю ?» Таким образом, он конечно богохульствует и не подпадает под амнистию, уста его нечисты, они не источают мёд, но это не самое наивысшее богохульство. А другой человек, может быть, никогда не ругался на Христа и Святыни, он говорит красиво, умными словами, но он тебе скажет как Арий: « Иисус Христос есть творение», как говорят
«Свидетели Иеговы», которые на первый взгляд источают устами «мёд»,—это великое богохульство ! Именно это и является наивысшим богохульством—отрицание Богочеловеческой природы Иисуса Христа !
Но ещё мы также удивляемся тому, что не один основатель религии, такие как Муххамед, Конфуций, Будда или кто нибудь другой, не подвержены такой ужасной хуле, как Господь наш Иисус Христос. Конечно, мы не находимся в тех местах, где исповедуют буддизм, восточные и другие религии, но будьте уверены, основатели этих религий не подвержены хуле, как ей подвержен Христос. И знаете почему ? По той простой причине, что все религии в мире являются творением дьявола, они являются мирскими, а не Божьим Откровением о Себе, следовательно, нет никаких оснований у дьявола, чтобы побуждать людей, ругать Будду, Конфуция или Мухаммеда.
Но у дьявола есть свои причины для того, чтобы побуждать людей хулить Христа. Будда и Мухаммад не являются противниками дьявола, противником дьявола является Христос, поэтому он заставляет людей богохульствовать против Него. Всё это— «имена богохульные». Потому что наша Вера во Христа—истинная, будьте внимательны, —истинная !  И она не может сравниться ни с одной религией, что к сожалению, хотят внедрить в наших школах на уроках религии, то есть, учить о других религиях, для того, чтобы создать сравнение и деградировать к восприятию нашими студентами того, что христианство имеет тот же уровень, что и другие религии. И вот где мы потом слышим глупость: «я родился в христианской семье, родители меня покрестили и я стал христианином, хотя мог бы быть буддистом». И это вместо того, чтобы сказать: « Слава Богу, что я не нахожусь в заблуждении и лжи, но мне известна Истина»..

Видите, куда мы идём ? Слуги антихриста пытаются уронить Православие на уровень других религий. Но так как наша Вера есть единственная Истина—раскрытая Истина, то дьявол пенится от зла !

Дорогие мои, Книга Откровения каждый раз, когда мы делаем с вами анализ какого то отрывка, говорит нам о том, что мы должны стоя  выдержать все искушения и все трудности. Пусть дьявол исходит пеной, у нас есть помощь нашего Господа Иисуса Христа !



Απόσπασμα από την 51η ομιλία στο βιβλίο της Καινής Διαθήκης « Ιερά Αποκάλυψις ».

Όλες οι ομιλίες της Κατηγορίας :
" Ἱερά Ἀποκάλυψις " εδώ ⬇️
http://arnion.gr/index.php/p-thanasios-mytilina-os/milies-p-thanasiou/kainh-diauhkh/iera-apokalycis
↕️
https://youtube.com/playlist?list=PLxBsMI6pr40qa7vUvidbEX6OBGq3b9WeV

Απομαγνητοφώνηση στην Ρωσική γλώσσα / Перевод : "Юлия Вартанова.

🔸Επεξηγηματικό βίντεο Ασπάλαθου.
https://youtu.be/8tNfAHRkTCk

__⬇️Playlist "Ασπάλαθου".⬇️__
https://aspalathos21.blogspot.com/2021/07/blog-post_83.html?m=0

📃Απομαγνητοφωνημένες ομιλίες του πατρός Αθανασίου. ⬇️
https://athanasiosamvonas.blogspot.com/2021/04/blog-post_15.html?m=1

📜 Αποσπάσματα ομιλιών πατρός Αθανασίου ⬇️
https://athanasioslogos.blogspot.com/?m=0

__⬇️ Facebook ⬇️__
https://www.facebook.com/groups/1637818926362004/?ref=share

Κατάλογος ομιλιών πατρός Αθανασίου Μυτιληναίου.
https://drive.google.com/file/d/1JmrxaObMVyTA4_pS5yuMaQdoBf8-LwBP/view?usp=drivesdk

†.Πρός Δόξαν τοῦ Ἁγίου Τριαδικοῦ Θεοῦ.